martedì 25 giugno 2013

Focaccia pugliese



Versión española abajo

Questa focaccia pugliese l'ho vista preparare dall'attrice Lunetta Savino pugliese doc in una delle puntate di Benedetta Parodi dell'anno scorso e mi ha colpito perche' saltava all'occhio la sua dimestichezza e abilita' nell'impastare la massa (cioe' si capiva bene che l'aveva gia' fatta molte ma molte altre volte) tanto che poi mi ha fatto venire la voglia di provare anche a me e in effetti viene una focaccia soffice e saporita senza tanti trucchi....  

             
Ingredienti per 2/3 persone
-500 g di farina 0
-1 cubetto di lievito fresco (25 g)
-acqua calda qb
-1 o 2 patate lessate
-5 cucchiai di olio evo
-olive nere denocciolate
-250/300 g di pomodorini ciliegini
-origano 

Mettere in una ciotola la farina, le patate lesse passate nello schiacciapatate, un pizzico di sale, olio e il lievito di birra disciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida, Iniziamo a mesolare e aggiungiamo poco per volta acqua in modo da formare una palla elastica e morbida che si stacchi bene dalle pareti. lavoriamo almeno 10/15 minuti e poi facciamo riposare nella stessa ciotola coperta con un canovaccio. Io in genere la lascio nel forno a riposare per 2/3 ore
Quando la massa sara' duplicata si distende con le mani in una teglia rettangolare (23x30) o rotonda (diametro 30) come si preferisce,  unta di olio.
Si tagliano i pomodorini a meta' e si infilano nella massa uno accanto all'altro poi si aggiusta di sale, si aggiunge altro olio e si spolvera con origano.
Si mette nel forno gia scaldato a 200º C per circa 20/30 minuti.

Con questa ricetta partecipo al contest Colors and Food di Giugno che questo mese e' all'insegna del rosso e azzurro

Version española
Esta es la típica focaccia pugliese, gordita y con tomatitos sabrosos, típicos del Sur Italia  que puede ser el ideal para ir el domingo al campo llevandose la comida al saco!

Ingredientes
-500 g harina de trigo Gallo
-1 cubito de levadura fresca (25 g)
-agua un poco caliente 
-1 o 2 patatas medianas
-5 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
-aceitunas negras sin huesos     
- 250/300 g tomates cherries 
-orégano

Vertemos en un bol harina tamizada, patatas (cocidas y puestas en el pasapurés) una pizca de sal, aceite y levadura disuelta en medio vaso de agua templada. Empezar a mezclar la masa y poco a poco añadimos agua hasta que se quede una masa elastica (trabajamos por 10 minutos .
 Dejamos reposar la masa en el bol cubierto con un paño durante 2/3 horas.

Cuando la masa ha duplicado la ponemos en una fuente de horno rectangular de 23x30 (también redonda puede ser 30 cm  de diámetro) untada con aceite de oliva extra virgen en el fondo. La estiramos con las manos hasta que se quede  de 3/4 cm de una gordura. 

Echamos por encima los tomates cherries cortados por el medio que presionamos bastante por dentro de la masa. 
Añadimos un poco de sal y orégano y ponemos en el horno precalentado a 200º C por 20/30 minutos 



domenica 23 giugno 2013

Bitoque che bontà


Versión italiana abajo

Conozco el Bitoque desde cuando nada mas llegar a Bilbao, hace casi 3 años, con mi marido empezábamos a descubrir los Bares a pintxos.... el Bitoque ha sido un flechazo desde la primera vez, porque fue allí donde probamos unos pintxos riquísimos y de vanguardia.
Durante el nuestro callejear por la ciudad encontramos este GastroBar muy elegante y siempre lleno de gente. Tiene dos pisos donde arriba hay la barra y debajo el restaurante verdadero.
Yo siempre he estado en la barra arriba pero el jueves pasado tuve la oportunidad, gracias a María Eugenia y a unas amigas suyas, de probar también el restaurante donde Olatz, maitre del Bitoque, nos ofreció una excelente cena maridaje.
Olatz nos atendió con mucho cariño y mientras nos explicaba los vinos que acompañaban cada pintxo mostraba su pasión para su trabajo en muchos particulares.

Empezamos con

1.Ravioli de maíz con langostinos salteados --> Gewurztraminer- León Beyer- Alsacia


 2.Tomate de Deusto con tierra salada --> Riesling Trocken- Neiss- Alemania




Esto tomatito rodeado de espuma de pimientos y "terra" hecha de pasas y pan me encantó de verdad parecía una pintura 


3.Yemas con patatas, panceta y aire de queso--> Blanc de noirs - Neiss - Alsacia



 Esta yema me flipó totalmente porque sabía a puré mientras estaba comiendo una crema...
y el vino un rosado me encantó
Obtuvo premio mejor pintxo Bilbao (2008) -premio mejor pintxo Pais Vasco (2008)

4. Hamburguesa de atún rojo con ensalada de caviar -->Albariño- Fefiñanes-
Rias Baixas


A mi me gusta muchísimo el atún y este plato me pareció de una suavidad increíble
5. Oktoberfest (salchicha casera , caldo y croquetas)--> Dolcetto-Lodoli-
Dolcetto d'Alba- Piemonte
Obtuvo 3º premio Euskadi mejor Pintxo Pais Vasco 2012


Aquí no puedo olvidar que este vino era italiano del Piemonte el Dolcetto ;-) me gustó un montón 
de verdad.....

6. Bikini de rabo con sopa de pimientos asados--> Tinta de Toro-Cachito Mio-Toro
premio pintxo vanguardista 2009- premio mejor pintxo Bilbao/Vizcaya 2009





Este pintxo me sorprendió mucho con su presentación en lata de sardinas donde se puso hielo  liquido y el vino el mas fuerte de todos se casó perfectamente con el rabo de sabor intenso
7. Chocolate, aceite y sal--> Icewine- Iniskilin- Canadá
Lo siento mucho pero cuando llegó el dulce estaba casi emborrachada y me olvidé de sacar una buena foto ;-) pero este pintxo era riquísimo con el contraste dulce-salado y el sal Maldon por encima!!!
Al final ha sido una cena estupenda  y si pasais por aquí no olvidais de probar unos pintxos de arriba ;-)


Versíon italiana
Quando arrivammo a Bilbao quasi tre anni fa io e Michele rimanemmo piacevolmente colpiti dalla quantità di bar a pintxos che costellavano la città e naturalmente non ce ne siamo fatti scappare uno....
Il Bitoque de Albia ci e' piaciuto subito perché è un bar che si distingue con pintxos originali e di avanguardia.
Ha 2 piani e normalmente noi andiamo spesso a "farci" qualche pintxos al piano di sopra, ma il giovedi scorso sono stata al ristorante, al piano di sotto, grazie all'invito di Maria Eugenia  e delle sue amiche.
Siamo state accolte e seguite tutta la cena da Olatz maitre del locale che ci ha coccolato e servito con mille attenzioni. In piu' mi sono bevuta una serie di vini di grande qualita' abbinati a ciascun piatto. Alla fine della cena sono andata via soddisfatta per la serata trascorsa e mezza brilla, mi sono dimenticata di fotografare l'allegra...(a quell'ora eravamo tutte allegre) brigata ma la prossima volta non mancheró.
I piatti sono quelli che vedete qui sopra e tradurli in italiano mi pareva un po' inutile perché si capisce abbastanza bene di cosa si tratta. Intanto gustateveli con gli occhi e se passate da Bilbao andate ad assaggiarli di persona!

lunedì 17 giugno 2013

Insalata allegra



Version en español abajo
Eccoci l'estate sta arrivando con mooolto ritardo e  anche il caldo almeno qui nei Paesi Baschi si fa attendere!
Ed eccoci ad un'altra sfida dell'MTC questo mese proposta dal vincitore Leo detto anche Cozzaman per la rapidita' nel pulire le cozze per la gioia di sua moglie Mai, catalana gia' vincitrice dell'MTC di Febbraio.
Questo mese secondo me la sfida non e' per niente facile malgrado lo possa sembrare....perche' tutti siamo capaci di comporre una insalata ma bisogna vedere come. Questo "come" mi martella in testa e per il momento ho tirato fuori un'insalata colorata con prodotti biologici come i pomodori locali che sono saporitissimi o le arance navelinas succose e dolcissime per non dimenticare i semi di zucca che per me sono una droga..... se qualcuno non me le toglie potrei finirmele tutte con conseguenze ...devastanti per il mio intestino e poi il formaggio di capra che per me e' uno dei piu' goduriosi che ci siano.....
Insalata allegra
ingredienti per 2 persone 

-1 pomodoro biologico grande senza i semi tagliato in pezzetti di 3 cm circa
-insalata composta da rucola, valeriana e misticanza        quantita' a proprio piacimento
-1 arancia pulita della pella e della parte bianca
-8 filetti di acciughe sott'olio 
-4/6 fette di formaggio di capra Saint Maure
-semi di zucca biologici
-1 fetta grande di pane tostato tagliato in pezzettini
vinagrette
-4 cucchiai di olio evo
-succo di mezzo limone
-sale


La preparazione e' molto veloce e il risultato e' sicuramente d'effetto con un piatto colorato e solare:

Prima si dispone le foglie di insalata poi aggiungiamo i pomodori a pezzetti i filetti di acciughe. l'arancia tagliata a pezzetti (se e' molto succosa aggiungervi anche il succo) e il formaggio con i semi di zucca al centro.

Si condisce con una vinagrette di olio, limone e sale sbattuti con una forchetta o una frusta a mano per 2 minuti 
con questa ricetta partecipo all'MTC di Giugno



Español
Otro mes y otro reto con el MTC donde esta vez el ganador ha sido otro hombre Leo .....
me extrañan un poco todos estos hombres ganadores pero hay que acostumbrarse de alguna manera ;-)
Leo llamado también cozzaman por su habilidad a limpiar con mucha rapidez los mejillones, este mes nos propone la Caesar Salad con  todas su variaciones
Entonces como va a empezar el verano aunque con mucho esfuerzo por lo menos aquí en el Pais Vasco, abrimos la temporada de las Ensaladas con mucha ganas de calor y de ir a la playa.......

Ensalada alegra
para 2 personas 
-1 tomate ecologico grande bien maduro sin semillas
-hojas de canónigos, rucola y lattughino rojo
-1 naranja bastante grande pelada y cortada en trocitos
-unas anchoas en aceite 
-unas rodajas de queso de cabra Saint Maure
- unas semillas de calabazas ecologica
-1 rebanada de pan bien tostada
vinagrette
- 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
-zumo de medio limon
-sal


Las dosis son muy variadas porque a alguien le puede gustar mas ensalada que tomate o al revés. A mi me gustan mucho las anchoas, por ejemplo, pero esta vez quedaban pocas.....

Antes de todo poner las ensaladas y luego añadir los trocitos de tomates y las anchoas. Por el centro poner el queso y los trocitos de naranja quitando su piel hasta la parte blanca 

Tostar el pan en un sartén bien caliente, cortarlo en trocitos y echarlo encima a todo el resto

En un bol preparamos la vinagrette batiendo el aceite, sal y el zumo de limon por 2 minutos y echarmos sobre la ensalada

mercoledì 5 giugno 2013

Turkey and Zucchini Burgers......



versión español abajo

Uff...... ce l'ho fatta anche oggi a pubblicare il mio redone  che permette ogni primo mercoledi del mese di poter rifare ricette gia' "sperimentate" dalle nostre amiche  dello Starbook Redone.
Anche questa volta non mollo Ottolenghi.... con il suo splendido libro Jerusalem di Yotam Ottolenghi e Sami Tamini e mi sono buttata su una ricetta niente male Turkey and zucchini burgers with  green onions and cumin che ho fatto una sola volta per il momento ma che mi sono piaciute molto

Ecco gli ingredienti per 4/6 persone

 polpette
-500 g di petto di tacchino macinato
-1 zucchina di circa 200 g grattata finemente
-3 cipolle finemente tagliate
-1 uovo biologico preferibilmente
-2 cucchiai di menta tagliata finemente
-2 cucchiai di coriandolo tagliato finemente
-2 aglio schiacciati bene           io tritato fine
-1cucchiaino cumino
-1 cucchiaino sale
-1/2 cucchiaino di pepe macinato
-100 ml di olio di girasole per friggere io olio evo

crema acida + crema sumac
-100 g di panna acida
-150 g di yogurt greco
-1cucchiaino di buccia di limone grattato (biologico)
-1 cucchiaio di succo di limone fresco 
-1 piccolo aglio schiacciato
-1 cucchiaio e 1/2 olio evo
-1 cucchiaio di sumac
-1/2 cucchiaino sale
-1/4 cucchiaino di pepe fresco macinato

1Prima di tutto si consiglia di preparare la salsa di crema e yogurt per farla insaporire:
si mescolano con cura  tutti gli ingredienti della crema e si lascia riposare
2 Preriscaldare il forno a 220º C
3 In una ciotola grande si mescolano con le mani..... lo dice Yotam ;-) tutti gli ingredienti  petto tacchino, zucchini grattati, cipolle tagliate, aglio schiacciato (io messo tritato finissimo), foglie di menta e coriandolo, le spezie e sale e pepe poi si aggiunge l'uovo e si finisce di mescolare bene.
4 Si fanno delle polpettine schiacciate di circa 45 g l'una e si mettono a cuocere in una padella con 3 cucchiai di olio. Devono dorare bene a fuoco vivo entrambi i lati per circa 4 minuti. A questo punto si spenge e si trasferisce le polpette senza l'olio in una pirofila da forno dove finiranno di cuocere, dentro per circa 7/10 minuti
Si servono calde o a temperatura ambiente con la salsa

Note mie
-Io ho usato del petto di tacchino congelato quindi l'impasto mi e' risultato un po' piu' liquido e ho dovuto fare le polpette con l'aiuto di un cucchiaio, per maneggiarle meglio principalmente. Penso che provero' a rifarle con petto fresco sicuramente non butteranno fuori l'acqua!
-Il simac non essendo reperibile da queste parti l'ho sostituito con del ribes rosso essiccato tagliato a pezzettini.....meglio di nulla  ;-)
-Non ho fritto le polpette ma ho preferito cuocere a fuoco vivo in meno olio.......

Con questa ricetta partecipo allo Starbook redone di Giugno


Alla prossima 


español
Ayer salió el sol y esto ha cambiado mi jornada en positivo. 
Primero he traído mi gata al veterinario con mi amiga Teresa que me ayudó a encontrar el sitio un poco a fuera de Getxo ( porque' ella tiene mucho mas gatos que mi y me ha aconsejado el suyo entonces). Hace mucho que Minu' la hembra tenía un quiste en el bajo vientre entonces tenía miedo que pudiera ser algo maligno.... pero que no es solo grasa....... me dijo el veterinario.  Que bien!!!
Segundo preparé mi receta para las amigas de Starbook Redone que cada mes nos dan la posibilidad de rehacer una receta que ya ellas han probado de un cocinero famoso. En mi caso hize los Turkey and zucchini burgers de el libro Jerusalem de Yotam Ottolenghi y Sami Tamini que han salido exquisitos!!




Ingredientes 4/6 personas
Albondigas
-500 g pavo en lomos triturados
-1 calabacín bastante grande (250 g) tritado muy fino
-3 cebollas cortadas en rodajas finas
-1 huevo
-2 cucharadas de menta picada
-2 cucharadas de cilantro picado
-2 ajos machacados      yo triturados
-1 cucharada de comino molido
-1 cucharadita de sal
-1/2 cucharadita de pimiento molido negro
-100 ml de aceite de girasol   yo  aceite extra virgen

 Crema sumac
-100 g de crema agria
-150 g de yogurt griego
-1 cucharadita de piel de limón rallado (Ecológico)
-1 cucharada de zumo de limón
-1 ajo machacado
-1 y 1/2 cucharadita aceite de oliva
-1 cucharada sumac
-1/2 cucharadita sal
-1/4 cucharadita pimiento molido


1Hay que comenzar haciendo la salsa sumac poniendo todos los ingredientes juntos en un pequeño bol, mezclar muy bien y dejar reposar

2precalentar el horno a 220ºC.
Para las albóndigas lo único he reducido las dosis a la mitad.

3En un bol bastante grande mezclar todo los ingredientes, excluido el aceite que vamos a usar luego.
Mezclar bien con las manos y vamos a formar  cada albóndigas acerca de 45 g .
Yo en lugar de freír he preferido utilizar menos aceite como 3 cucharadas y he cocido a fuego vivo las albóndigas en todas su parte por 4 minutos para que se salieran doradas.

4Ahora apagar el fuego y transferir las albóndigas en una fuente con papel de horno directamente en el horno. Dejarlas cocer po 5/7 minutos
Servirlas a temperatura ambiente o calientita con la salsa por encima

Notas
Al final como no tenia sumac ( son unas bayas  picadas ) he puesto encima unas bayas de arándano seca trituradas
Este vez tenia solo pechuga de pavo congelada la masa me salió un poco mas liquida de lo normal..la próxima vez voy a hacerlo con pavo fresco creo será mejor

Un beso