domenica 27 luglio 2014

Insalata con salmone affumicato & co.


 Version en español mas abajo
Questa insalata l'ho fatta circa un mese fa ma poi presa dagli eventi tipo settimana passata con nipotina e suocero poi andata e ritorno da Firenze, mi ero dimenticata che era stata molto apprezzata. 
A proposito della nipotina che io mi ostino a chiamare bambina ma che qualcuno mi ha detto di chiamare ragazza...(no grazie per il momento non posso .....) ti vorrei dire una cosa Sofy: insieme è stata una bellissima settimana, ci siamo divertiti tutti molto...... ma ti prego la prossima volta avvisamiii se devo fare la personal shopper a giro per tutta Bilbao, perché mi devo preparare psicologicamente e soprattutto fisicamente in anticipo ;-)

Insalata con  salmone affumicato, pomodori, patate lesse,
 tapenade di olive verdi e mandorle su letto di cuori di lattuga

Ingredienti per 2/3 persone:

-1 cespo di lattuga tenera
-100g salmone affumicato a fette 
-1 pomodoro maturo biologico
-2 patate medio-piccole lessate
-4/5 pomodori secchi fatti rinvenire per 20 minuti in acqua calda
-origano secco 
-olio evo

Per la tapenade
-100g olive verdi 
-50g mandorle
-2 filetti di acciughe sottolio
-10 capperi dissalati 
-Olio evo  

Pulire bene le foglie di lattuga sotto l'acqua corrente, poi asciugarle e tagliarle a striscioline fini.
Mettere a bollire le patate con la buccia.
Preparare la tapenade mettendo a frullare nel mixer le olive, acciughe, capperi, mandorle e 4/5 cucchiai di olio evo.
Disporre in ciascun piatto il letto di lattuga poi adagiarvi le patate tagliate a metà con sopra un cucchiaio abbondante di tapenade e un pezzettino di pomodoro secco, intervallate da fettine di salmone affumicato e al centro il pomodoro tagliato a cubettini. condire con olio evo, origano e sale.
Il salmone che ho usato io viene da  un pezzetto intero poi ho tentato di tagliarlo più fine possibile, ma forse non ci sono riuscita ;-) 



Version español

Os dejo una receta agradable justo por que ahora hace calor y nos gusta comer algo fresco y rápido a la vez. Esta ensalada la hice hace un mes pero con todo lo que pasó después se me la había olvidado. La verdad es que solo en estos días estoy retomando mi día a día  después de una semana aquí con sobrina y suegro y de dos semanas en mi adorada Florencia.

Ensalada de cogollos de lechuga con salmón ahumado, 
patatas, tomate con tapenade de aceitunas verdes y almendras 

Ingredientes para2/3 personas 
-3/4 cogollos de lechuga
-80/100g de salmón ahumado en lonchas
-1 tomate grande y maduro
-3 patatas medio-pequeñas 
-4/5 tomates secos 
-orégano 
-aceite de oliva extra virgen

Para la tapenade:
-100g de aceitunas verdes 
-2 filetes de anchoas bajo aceite 
-50g de almendras
-10 alcaparras 
-aceite de oliva extra virgen

Lavar muy bien los cogollos de lechuga, después secarlos y cortarlos en tiritas.
Poner las patatas con piel a cocer en agua hirviendo. Mientras tanto preparamos la tapenade poniendo en el mixer a batir aceitunas, alcaparras, anchoas, almendras y 4/5 cucharadas de aceite de oliva extra virgen. Obtenemos así  una tapenade gordita que vamos a utilizar después.

Ahora ponemos en cada plato una cama de lechuga, donde por encima añadimos las patatas sin piel cortadas por la mitad, alternadas a las lonchas de salmón. Al centro disponemos el tomate cortado  en cúbitos pequeñitos, sin  pepitas  y por fin añadimos la tapenade por encima de cada patata.

2 commenti:

  1. Un'insalata freschissima e buonissima, ottima per la stagione! Non ho mai fatto la tapenade con le mandorle, la prossima volta ci proverò! Un caro abbraccio

    RispondiElimina
  2. molto interessante perchè è una porposta molto mediterranea

    RispondiElimina