mercoledì 20 maggio 2015

Pennette italo spagnole


Eccomi a partecipare anche questo mese all'MTC si perché alla fine diventa una droga confessiamolo pure ragazze.....e l'idea che ha avuto Paola la vincitrice  mi sembra geniale con uno dei primi piatti più buono per me in assoluto.....la pasta col pomodoro!
Attenzione quello che fa la differenza sono gli ingredienti che devono essere di primissima qualità, soprattutto i pomodori, per questo io ho scelto materia prima locale, escluso l'origano che viene da Lipari. Ed diamo il via al valzer dei sapori e dei profumi:
Pennette italo spagnole

Ingredienti per 2 persone 
200g di penne piccole rigate De Cecco
150/200g di pomodori ciliegina bio di Almeria
100g di formaggio fresco di capra 
1 spicchio di aglio
Olive nere di Aragona 2 cucchiai 
Origano secco
Olio extra vergine di oliva
Sale
Innanzitutto si mette sul fuoco l'acqua e quando bolle si aggiunge il sale e si butta la pasta.nel mentre si fanno saltare in un wok con un paio di cucchiai di olio evo per 5 minuti i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà, si sala e si aggiunge a fuoco spento il formaggio che disfa con un mestolo di legno e le olive.
E il sughetto è pronto! Quando la pasta è cotta si scola e si aggiunge al sugo si cosparge di origano e il piatto è servito!!! 


martedì 19 maggio 2015

Ciao Matisse


Ciao Matisse 
purtroppo te ne sei andato mercoledì notte e non puoi immaginare quanto ci manchi.....troppo veramente tanto. 
Si perché abbiamo passato insieme 14 anni e chi non ha avuto in casa un animale non lo può capire perché si perde un componente della famiglia a tutti gli effetti una presenza costante e quotidiana!! Una esperienza indimenticabile nella vita...
Mi ricordo che dal primo giorno che hai messo le tue zampette rosse a casa tutto è cambiato!! Eri un gatto molto particolare e originale io direi con una intelligenza al di sopra della media ...
Una mattina quando ancora non avevo capito il tuo caratterino pepato mi svegliasti portandomi sotto il il letto la tua ciotola "vuota" in bocca... per farmi capire che mi dovevo alzare perché volevi mangiare...
Non amavi la solitudine anzi volevi sempre stare in compagnia ma di chi volevi te e ahimè avevi le tue antipatie e le facevi notare.... Quando prendemmo Minou per farti compagnia fu amore a prima vista ma comunque tu in più volevi anche noi indiscutibilmente i tuoi genitori adottivi...
Eri troppo simpatico un vero gatto "rosso malpelo" come ti aveva soprannominato il nostro veterinario da una vita Franco...che era l'unico che ti sapeva veramente maneggiare, si perché eri il terrore dei veterinari

La prima volta che ti portai a fare il vaccino scoprimmo la tua idiosincrasia per i veterinari infatti la sfortunata dottoressa di turno (appunto perché non c'era Franco ) che incominciando ad avvicinarsi a te elogiava la tua bellezza, perché eri bello ma bello davvero, ebbe la malagurata idea di  allungare la mano ingenuamente per farti una carezza e tu con una rapidità incredibile  e ferma decisione le sferzasti uno dei tuoi famosi colpi un  graffio sottile e profondo ....e poi scappasti furtivo sotto un mobiletto a nasconderti iniziando a ringhiare come una vera  fiera..... 
I momenti successivi furono da barzelletta perché le povere veterinarie si mascherarono dietro guanti da falconiere e occhialoni  antigraffio per tentare di recuperarti e tu....facesti volare anche i guantoni...se rivedo quella scena adesso mi viene da ridere  a crepapelle ......e poi come andò a finire...fui io che ti recuperai prendendoti per la collottola e ti rimisi nella gabbietta!!!e da allora solo io ti potevo avvicinare per farti una puntura.

Eri spavaldo e arrogantello con uno sguardo fiero,un fisico imponente quasi 9 kg e molto sicuro di te ma sapevi trasformarti in un supercoccolone quando venivi a cercare le nostre carezze e ti scioglievi tra i nostri abbracci!! 

Questo blog nasce grazie a te e continuerà con questo nome perché tu sarai sempre tra noi piccolo grande peloso. 
So che adesso stai bene Matisse e anche se materialmente non ti vedrò più sono convinta che tu sei rimasto insieme a noi....

 

domenica 10 maggio 2015

I fusilli veloci veloci...


Versión español más abajo 
A me la pasta piace e parecchio e devo confessare che se nn fosse per il giro vita il cui aumento è direttamente proporzionale alle dosi di pasta che ingurgito....... la mangerei tutti i giorni senza che mi venisse a noia....in tutti i modi possibili e di tutti i formati esistenti al mondo!!!

Fusilli vegetariani 

Ingredienti per 2 persone 
-160g di pasta.   Io fusilli 
-200g di piselli freschi o congelati
-Panna di soia
-Olio evo 
-Aglio 1 spicchio
-Sale

Si saltano i piselli in una padella con 2/3 cucchiai di olio e 1 spicchio di aglio, a fuoco piuttosto vivo si fanno cuocere per circa 15 minuti aggiungendo un poco di acqua per evitare che i piselli si attacchino. A cottura ultimata togliere l'aglio, salare e aggiungere la panna di soia che si sposa in modo ottimale con i piselli creando un sughetto leggero senza essere pesante.
Durante la cottura dei piselli naturalmente per non perdere tempo si mette l'acqua sul fuoco in una pentola capiente e quando bolle si sala e si aggiunge la pasta scelta. Si lascia cuocere e quando ci sembra cotta (qui i pareri sono discordi) si scola e si condisce con questo sughetto vegetariano e se piace una buona dose di parmigiano....


Fusilli vegetarianos

Siempre me ha gustado la pasta y si no fuera para la "línea" me comería pasta todos los días de verdad....de todos los formados existentes y con todos tipos de salsas....parece que la dosis de pasta a comida sea 80g cada persona.... Si queremos ser correctos y no sentirnos culpables...

Ingredientes para 2 personas 

-160g de Pasta italiana yo he usado el formado fusilli 
-200g de guisantes frescos o congelados
-Medio bote de nata de soja 
-1 diente de Ajo
-Aceite de oliva extra virgen
-Sal
 Se pone los guisantes en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen y el ajo a fuego vivo, removiendo a menudo unos 15 minutos para evitar que se peguen.cuando estarán listo se añada la nata y ya está. Mientras tanto se hierve el agua para cocer los fusilli y cuando hierve se añade la sal y se verte la pasta. Cuando la pasta estará lista se escurre y se condimenta con la salsa vegetariana de guisantes y nada de soja. Si queremos podemos añadir una buena dosis de parmesano ;-)

domenica 3 maggio 2015

¡El pan mi pasión!


Este pan me parece genial......Lo encontré (y lo hice enseguida) en el libro de Ibán Yarza El Pan Casero hace un año. Este periodista vasco se ha convertido también en ser experto de panadería de tal manera que corre por toda España dando clases  de pan. Que envidia!!! Este pan lleva la firma de Dan Lepard, hombre ecléctico, de hecho es panadero, fotógrafo y periodista a la vez....  que durante el verano del 2012 se trasladó a San Sebastian donde hizo sus cursos de panes. La particularidad de llevar muy poca masa madre  está bien por el verano con las altas temperaturas. 
Yo he aportado unas variantes:

Ingredientes 

-10g de masa madre                 yo 30 g
-475g de harina 0                      yo harina de trigo de molino de piedra Cerecinos
-25g de harina integral              yo harina de centeno
-280g de agua de grifo caliente  (35℃ mas o menos)
-2 pizcas de sal

Disolver la masa madre en el agua, después añadir harina y mezclar con las manos hasta cuando no se haya absorbido toda el agua. Añadir la sal. El amasado es fácil sin ninguna problema y s maneja bien.

Cuando se habrá obtenido una bola la pleguemos varias veces sobre la mesa y la batimos por 10 minutitos. Parece que este' bien para al humor :-). 
Después dejamos reposar en un lugar templado toda la noche. 
Yo prepare' la masa la noche  previa y hasta las 12 del día siguiente la dejé en paz! 
Es increíble como con sólo 10g-30g de masa madre pueda crecer así.....

Ahora con la masa tan esponjosa hay que tener cuidado al manejarla para evitar que se deshinche.
Vertemos la masa sobre la encimera que hemos enharinado un poco en antelación y con mucho cuidado formamos una bola y la dejamos relajarse por 20 minutos. Durante este rato la masa se relaja y va a quedar más manejable. Abrimos un poco la masa, con los dedos desde el centro hacia el exterior  y obtenido algo parecido a un rectángulo empezamos a enrollarlo hacia nosotros recordando de sellar bien el pliegue final. A reposar 30 minutos más, cubierto con un trapo de cocina. Enseguida horneamos  poniendo el pan  sobre una placa con papel de hornear, a 250°C por 15/20 minutos y después bajar la temperatura a 200°C por 30 minutos. Acordarse de poner debajo en el horno una bandeja metálica con medio vaso de agua para crear el ambiente húmedo. Cuando se saca del horno poner a enfriar sobre una rejilla. 

La versione in italiano si trova qui ;-)